говорят

Опальная
Говорят тебе: Смейся!
И ты смеешься.
Говорят тебе: прыгай! И ты готов -
Низкий старт. Говорят: Еще выше!
О стены бейся!
И ты скачешь, хохочешь и потираешь лоб.

И они говорят: Верь не тем, а этим.
И они говорят: Слушай только нас.
Ты ведешься на это,
Как ведутся малые дети.
И тебя швыряют, как неудачный пас.

А они все твердят: Мы за мир и веру.
А они все твердят: Это божий план.
И кладут тебе в руки стальную беретту,
И нашептывают: Ты ведь поможешь нам?..

Ты идешь и не видишь - ни цели, ни средства.
Все вокруг покраснело и замело
Те, с кем верно дружили с самого детства
Сейчас прямо напротив стоят стеной.

Те, кому отдавался последний свитер,
Чья рубаха была тебе даже бинтом,
Выходили на площадь, стояли митинг
Пока ты забывался
В теплой кровати сном.

Говорят тебе: смирно!
И ты распрямляешь плечи.
Говорят тебе: к бою! И ты готов -
Ты давно для себя решил.
Что не "тем", а "этим".

Ты давно перестал
Бить о стены лбом.

11.11.15