О Цицероне

Борис Васильев 3
           ***
На диспут как-то приглашён
По философскому вопросу,
Решил бить словом Цицерон-
Пока пощады ни попросят...
"Бодались"яростно весьма,
"Пращёй"метали аргументы,
Блистая силою ума,
И красноречием, моменты...
И славы вырвал он венец!
Сказал сопернику с улыбкой
И снисхожденьем, под конец:
-дерзай, учитывай ошибки!
Нет превосходней ничего,
Чем разум! Разве,в исключенье-
Чем разум поумней его!-
Поставив точку в заключенье...
Но тот-обиду проглотил,
Сказав:-да я и не в обиде!
Да и отметить предложил
Его победу- в лучшем виде...
И вот,в триклинии они,
Что в лупанарии известном,
Так напились одной фигни,
Ещё разбавив чем-то местным...
Потом, уже не помня как,
Проснулся Цицерон в похмелье,
С чужой матроною в руках,
В чужой усадьбе и постели...
Напрасно мужу,и смешно,
Он что-то мямлил в изумленье,
Что виновато мол, вино,
И это мол, не оскорбленье...
С позором покидая дом,
Он удивлялся:-вот так штука!
Был разум побеждён вином...
На будущее мне наука!
Что наболтал я с сушняка?
Как стало белою вороной
То, что слетело с языка,
А раньше -звали Цицероном!
Нет, виновато не вино,
-Подумав, он повёл плечами-
Да, видимо во мне сильно
Дионисийское начало!...

     ***