В. А. Серов. Девушка, освещённая солнцем. 1888

Иван Есаулков
Сад и поляна пропитаны светом,
Краски чисты и свежи.
Солнце стекает на девушку с веток
И по фигуре бежит.

Волосы бронзой на плечи стекают,
Прыгает солнечный блик.
Девушка, кажется, не отдыхает,
Только присела на миг,

Только на миг в тень у липы присела
И прислонилась спиной.
Но непривычно сидеть ей без дела:
Встанет, стряхнёт с себя зной

И побежит заниматься делами
Иль загорать на песке,
Пятнышком белым мелькнув меж стволами
С новою книжкой в руке.

Девушке юной, красивой, здоровой
Долго так не усидеть.
Как откровенье, картина Серова -
Хочешь смотреть и смотреть!

Непринуждённа, естественна поза.
Сочный, густой колорит.
Разве кто сможет подумать, что прозой
С нами Серов говорит?

Как интенсивны и трепетны краски,
Солнце играет в листве.
Это - поэзия, это же - сказка,
Это же - гимн красоте!