Нужда мудрее мудреца

Анатолий Смоляр
Нужда мудрее мудреца.
Начало видится с конца
гораздо лучше, чем с начала.
Шлем беззащитен без забрала,

забрало - слепо без щита,
щит без меча - безрук. Цвета
без светотеней не цветут.
Отцы труда - кремень и трут.

Нужда не дружит со спаньём.
Семья - семья, когда вдвоём
решают скольким детям быть
в семейном счастье, чтобы жить

так, чтобы всем всегда везло
нужде потерянной назло 
с начала до концов конца.

Нужда мудрее мудреца,
но не  разумнее, чем глупость
именитого глупца.