Взятка

Елизавета Нечукина
Взятка,  взятка,  ложится  гладко
В  руки  всех  нечестных,  ловкачей;
Взятка  тебя  берут  украдкой,
Боясь  чужих,  своих  и  стукачей.
Взятка – просто  часть  распорядка
Всех  кто  повыше  и  кто  поважней;
Взятка – чужая  разнарядка,
Деятелей  высоких,  ухарей.
И  получается,  что  взятка
Подруга  власти, жадности  своей,
Мечтает  всё  иметь  бесплатно,
Жить  шикарно,  ярко  и  побыстрей.
Ничто  не  делается  без  мзды,
Ни  в  тюрьмах, ни  на  зоне,  воле,
Лишь  коррупция  даёт  бразды,
Как  оживают  все,  кто  в  доле.
Люди,  не  лгите  понапрасну,
Что  коррупцию  можно  победить,
В  нас  сидит,  держа  гримасу—
Ну  когда,  кто  ей  может  навредить?

Мзда,  отличается  от  взятки?
Одна  берётся  свободно,  легко,
Другая – играет  в  прятки,
Откупается  от  сизо,  всего.
Взятками  заняты  погоны,
Взяточники – вторая  часть  тех  их….
Феномен  стоит  ли  резоны?
Когда  те  и  другие  бьют  своих…
Пороки  трудно  уничтожить,
Они  подвластны  Богу  одному,
Вся  строгость,  меры  не  помогут,
Коль  совесть  потеряна  в  роду.
Любое  общество  делится,
На  людей   всегда  разных  по  нутру,
Важность  судеб  родом  ценится,
Нравственность  воспитана  в  мозгу. 
Эволюция  всюду  исходит,
Никого  не  спрашивает,  права,
Надо  пресечёт,  не  забудет:
Даст,  расчистит  дорогу  для  добра!

Может  взятки   искоренятся,
Когда  в  достатке  люд  будет  жить,
Коль  честь  и  совесть  возвратятся,
Тогда  люди  станут  себя  любить?......
                21.12.2010г.