Книга Дум

Зинаида Староверова
Листаю твои страницы …
Вдыхаю твой терпкий дух …
Мерещатся чьи то лица …
Влюбленных, кажется, двух …

Их руки изящно – мраморны
В стремлении одна к другой …
Чела их венчают лавры…
И шепчет у ног прибой …

Их взоры туманно – ласковы…
И нежен улыбок свет …
Не скрыты они за масками …
И смерти для них уж нет …

Поэт не пишет уже,
Поняв, что вокруг тюрьма;
Взглянув на себя в душе
Ученый сошел с ума …

Дугою старик согнулся,
Златые скрыл в сундуке …
Но, глядь, он уже обернулся
Вороной на алом песке …

Как явственно вижу войны
И огненных фурий рой!
Прядут нити судеб Мойры
Следя за большой Игрой …