Судьба человека

Анатолий Луговой-Уфимцев
Зима, морозно, чистый снег,
Ни ветерка, ни звука.
Устал в дороге человек,
Как устают в разлуке.

Сидит он в поле на снегу,
На краешке дороги.
Вчера он даже шёл в пургу,
За дом родной в тревоге.

Сидит уставший человек
И пар из уст обильный,
И серебром на кончик век
Ложится щёткой иней.

И сердце трепетно стучит
В груди у человека,
И в горле старчески скворчит –
Нажил за четверть века.

Он шёл домой издалека,
Как из другой вселенной,
И знать не мог наверняка
Кто дома жив, кто бренный?

Его судили так давно,
Признав «врагом народа».
Уж, видно, было суждено,
Там кем-то с небосвода.

Он получил огромный срок
Без права переписки,
И гнал его тяжёлый рок,
Не дав послать записки.

И двадцать лет лесоповал,
Да прииски, да шахты!
Он дом в бараке рисовал,
Вернувшись после вахты.

Ловил он воздух тяжко ртом,
Когда бежал по снегу.
Пять лет добавили потом,
За склонности к побегу.

Освобождён в полсташестом
Больным, угрюмым, нервным.
Не видел четверть века дом,
Как взят был в тридцать первом.

За то, что он ругал колхоз
Вразрез партийных линий,
Ему казённый паровоз
Маршрут отмерил длинный.

Теперь по санному пути
Знакомым долом края
Ему лишь две версты пройти,
Судьбы родных не зная.

Стоит деревня стороной,
В войне теряла силы.
Жену оставил молодой,
Несказанно красивой!

Большой у них была семья –
Любовь до горизонта!
В любви той были сыновья,
Да не вернулись с фронта.

Зима, морозно, чистый снег,
Ни ветерка, ни звука.
Шёл измождённый человек,
Судьба – шальная штука!
                1980-е  г.г.
---------------------------------------------