Дядя Гриша

Борис Хвойко
Не сидится дяде Грише,
Не сидится, хоть убей.
Очень любит он мальчишек,
Очень любит голубей:

И зобастых, и хохлатых,
Вертунов и чистяков,
Трубачей, чей хвост лопатой,-
Душу им отдать готов.

Возле них весь день хлопочет.
Полон рот забот с утра.
Беспокойный, словно кочет,
Дока нашего двора.

Даст мальчишкам по конфетке:
-"Как здоровье ваше, детки?"-
Спросит их и вновь спешит
Птиц кормить и чистить клетки.

Неуёмный индивид.
И напоит, и накормит
До отвала Божьих птиц,
Даже галок и синиц.

У него режим - по форме.
И зерно к зерну - по норме.
Вес расчитан до крупиц.

Закружилась хворостина:
-"Ну, касатики, пошли!"
Дядя Гриша выгнет спину -
Рвётся с птицами с земли.

И от радости играя,
Вьётся в небе птичья стая!
Нету неба голубей
Для домашних голубей.

За невинную привычку:
Выше крыш таращить взгляд,
Дяде Грише дали кличку:
Дядя Гриша - верхогляд.