Рождённый в 1944 году - 10 б

Владимир Луч
Пришла весна и жизнь посёлка,
Переменилась, сны зимние ушли:
Весенний праздник первомайский,
С артистами, с веселым смехом
В природу всех под сень дерев влекли.
Влечёт весенний лес: "В меня войди!"

Поют артисты: "Вдоль по Питерской",
Текут слова: "Пойдём, пойдём Дуня",
Репертуар, такой чтоб погулять
И лихо разрядиться за эти зимние,
Холодные и снежные деньки,
Весенним солнцем насладиться.

Идёт, в разгул народ от счастья,
Как будто он и не жил никогда…
Впервые все выходят на природу,
Все веселы и приглашают нас:
"Сироты, на пир весёлый к нам,
И к нам не бойтесь дети подходи".
А мы в ответ: "Спасибо, сыты мы,
Певцов, артистов посмотреть пришли".

Ну ладно вам; возьмите, вот конфеты,
А вот салат, который не готовят вам.
Мужчины смолят все папиросами
И в шутку угощают папиросами ребят.

Вот кто – то руку протянул за папиросой,
Ему в ответ: "Ты думаешь в рот папиросу
И сразу станешь мужчиной и взрослей?
Ты подойди поближе, я тебе скажу на ушко.
Кем точно станешь ты, не обижайся;
Ты станешь не взрослее, мальчик, а дурней".

И хохот женщин сразу в краску вводит:
Вино и пиво ребятишки не для вас
У вас концерт сегодня в клубе будет?
Мы обязательно придём, послушать вас.

Все веселы, маёвка до вечера продлиться,
Нас после полдника всех собирают в клуб.
Директор клуба: "Ребята, вы честь свою
Смотрите не посрамите, народу сколько тут".


Поём, танцуем, сценки театральные смешные
О жизни школьной показываем мы подчас.
Смеются поселковые рабочие, артисты тоже
Пришли сегодня посмотреть, послушать нас.
Концерт окончен, аплодисменты непрерывные
Из зала одобрительно и празднично звучат.
Директор клуба: "Артисты, в семь часов придёте?
Вас приглашают всех богатыри и женщина змея".

Всех восхищали в этот вечер силачи своею силой,
Такие упражненья с гирями впервые видим мы!
И женщина на самом деле, змею извивалась.
Артистам цирка весь зал рукоплескал и не уставал.