Парусная душа

Елена Евплова
Мороз высекает из луж грязь и слякоть,
Всё пряча под хрупкое кружево льда,
И клином стальным удаляются яхты,
Пока на зимовку не встала вода.

Забыв на понтоне от мачт своих тени,
Смайнав паруса, чтобы ветер не рвал,
В прискорбном молчании, как приведенья,
Идут швартоваться на тёплый причал.

Их палубы стонут без солнечных искр.
Как змеи уснувшие шкоты лежат,
От плеска воды, брызгов волн, ветра свиста
Не крепнут, как прежде, а только дрожат.

Найдя для пристанища щедрую гавань,
Где солнце ласкает, а ветер поёт -
Снастями ему в унисон подпевая,
Швертбот наконец полный парус вдохнёт.

И страстью заблещут под гротами гики,
С дороги устав, встрепенутся опять.
Ведь жизнь только там, где морской глади блики
Им вновь позволяют мечту воплощать!