В обрядах мысленно святой огонь зажат

Игнатий Лапкин
В обрядах мысленно святой огонь зажат,
Под пеплом скрыт, души не согревая.
Болит и мечется замёрзшая  душа.
К чужим огням ведёт тропа чужая.

О, сколько есть чужих огней на свете –
Туда влекли, влекут и будут влечь.
Кто не пойдёт, тому тюрьма и плети,
Шприцы врачей и огненная печь.

Из мглы и тьмы Отступник Юлиан
Юлил и звал к чужому алтарю.
Но даже дети верных христиан
Не покорялись хитрому царю.

Огни пылали ложным божествам,
Казались вечными, но гасли, исчезали.
И никогда никто из христиан
Не поклонялся ВИЛу и Ваалам.

Огонь святой от Духа Всесвятого
Апостолов на проповедь зажёг.
И рыбаки отправились в дорогу
По тысячам нехоженных дорог.

Огонь любви им развязал язык –
На языках, наречиях, им чуждых
Рождались церкви, общины святых
На основании двенадцати жемчужин. Откр. 21:21

Стоит мемориал… Огонь пылает,
Прообразуя муки вечной ад.
Тому, кто гнал Христа, в делах Его бесславил, –
Их имена почтил епископат.

Стоит огнепоклонник в клобуке,
Сам патриарх, епископат, священство;
 Жеманный вздох, поклон, венок в руке
Тому, кого назвали неизвестным.

Огонь чужой им языки связал…
Тот очищал, а этот оскверняет.
И в церкви видим сонный ритуал,
С Пятидесятницей не связанный корнями. Деян. 2 гл
.
Куда, куда ведут вожди слепые,
Скрывая истину Божественных угроз?
От ног Апостольских на нас так много пыли…
С кого за это будет строгий спрос? Мф. 10:14
02.02.1984 г.