Только орудие

Владимир Странник1
Стр.-3-.

ТОЛЬКО  ОРУДИЕ.
Как  бы  ни  был  вопрос  труден  –
О  характера  воспитании,
Надо  задуматься  людям,  –
О  чувствах  своих  и  их  обуздании.

«Чувства  –  только  орудие
Духа,  но  не  сам  Дух».
В  чувствах  нет  Правосудия,  –
Мнений  не  будет  двух.

Можно  прожить  отлично 
Вне  всяких  эмоций  и  всё  же  –
Быть  человеком  приличным,
Что  и  не  каждый  сможет.

Сфера  Астрала  касается  –
низшей  шкалы  животной.
Но  лишь  за  ней  расширяется  –
Сознание  мерой  природной
И  Выбором  Воли  Свободной.

Сфера  Астрала  касается  –
низшей  шкалы  вожделения.
Но  лишь  за  ней  утверждается  –
И  вспыхивает  Дерзновение.

В  Процессе  Эволюционном  –
Настанет  Момент  Пробуждения.
Астрал,  согласно  Закона  –
Исполнит  своё  Назначение
И  больше  уже  не  обманет,  –
И  в  Лету  навечно  канет.

Есть  люди,  хотя  и  отдельные,  –
Что  подходят  и  подошли
Внутренне  к  этой  Ступени  –
И  власть  над  собой  обрели.

Борьба  их  самих  с  собою  –
Идёт  за  господство  своё  –
Над  низменных  чувств  ордою,
Пылающих  чёрным  огнём.

Борьба  их  самих  с  собою  –
Идёт  за  своё  господство  –
Над  низменных  чувств  ордою,  –
Ввергающих  Душу  в  скотство…

астральные  чувства  явно  –
жизнь  проявляет  и  быстро  –
пьяницы,  наркомана,
картёжника,  сексуалиста…
Но  можно  без  этих  пороков  прожить
И  радостным  быть,  и  восходить.

Поэтому  лучше  Астрал  исключить  –
Из  сферы  своей  Сознания.
Но  не  помогут  его  победить  –
Все  виды  самобичевания.
Астрала  погасится  потенциал  –
Единством  лишь  Духа  и  Сердца  Начал.

Астрал  привести  к  молчанию,  –
Значит,  –  им  овладеть.
Позволим  одно  замечание,  –
Нужно  при  жизни  успеть.
В  Надземном  чувств  обуздание  –
Успеха  не  будет  иметь.

Нужна  Микрокосма  самоохрана  –
От  низменных  чувств  и  химер.
Зоркость  должна  быть,  но  постоянной  –
С  набором  Огненных  Мер.

Не  уподобимся  марионетке,
Что  лишь  приходит  в  движение,  –
Когда  будут  дёргать  за  нервные  клетки  –
Всех  низменных  чувств  вожделения,

Что  кривляются  и  ломаются  –
На  потеху  всех  зЛобных  глаз.
А  энергией  этой  питается  –
Только  тьма  и  «астральный  паяц».

Но  не  личное  зЛо  при  этом
Происходит,  но  угашение  –
Всех  Пространственных  Искорок  Света…
Это  тёмным  будет  служение.

Как  бы  ни  был  сложен  вопрос 
О  Воли  своей  воспитании,  –
Задуматься  всем  нужно  всерьёз  –
О  чувствах  своих  и  их  обуздании.