Давнее

Носов Юрий Петрович
По  следу  стихотворения" Звезда  полей" Николая   Рубцова.

Прости,  поэт!  Товарищ  Николай!
Что взял  твой  стих  я  у  одной   старушки.
Он  дорог был,  как  хлебный   каравай.
Как дороги  мне  Лермонтов  и   Пушкин.

Хочу  твой  стих   понять  и   полюбить
И  жить  с  ним,  как  молитву  повторяя,
Звезда   полей--связующая   нить
С  моей   душой   плюс  родина   святая.

И  как   бы   не  трудна  была  дорога,
Твои  стихи   и   в   полночь  мне   видны.
Твоим  лучом  навеки   сведены
И  в  памяти   останутся до   гроба.
------------------------------
" Звезда   полей   во   мгле   заледенелой",
Сорвавшись,  словно   с  дерева   листок,
Летит  стрелой   по  небу   ярко-белой.
И  падает,  сгорая,  на   восток.

Но  свет ее,  вселяя радость  в  души
Живых  существ,  в  последний  миг  сгорит.
И  в  это   время    ,  тишину   нарушив,
Встает   поэт  и  с  небом  говорит.
----------------------------------
"Остановившись,  смотрит  в  полынью"

Звезда,  звезда  зачем  остановилась?
И  смотришь  так   печально  в   полынью,
Как  будто  жаль,  что  женщина  умылась,
И, сняв  платок, присела  на  скамью.

Подумала,  привстала,  зачерпнула
Ведерки  с   родниковою  водой.
И  в  горочку--на  лик  твой  не  взглянула,
Пошла  к  детишкам  не спеша  домой.

И  ты ,  мерцая,  словно  говорила;
Лучом  рисуя   в   небе  письмена,
" О,  женщина!. Тебя  всегда   любила,
Я  больше,  чем  коварная   Луна.

Остановись,  пожалуйста,  подружка!
Поговорим  о  жизни,  о любви.
И  хоть   давно  я для   тебя   старушка,
Но  все  ж  коснусь  лучом  твоей  Земли!"
--------------------------------
" Уж  на   часах  двенадцать  прозвенело"

Мужик  все   спит, пуская  пузыри.
Жена его  толкает  то  и  дело,
" Иван,  вставай!  Гляделки  продери!"

Мужик  встает  с  трудом  соображая,
Что на   работу   надо  поспешать.
Вчера   напился   днем   у   Николая.
Похоронили   старенькую  мать.

В  ночную  смену--всякая  работа
Выматывает      душу  до  нуля.
Порой  и   мне,  признаться,  неохота
Садиться  было   ночью  у  руля.

Дымится  чай.  Мужик   к  столу   садится.
В  окно  видны--мерцают  сотни  звезд.
Иван  спешит   чайком   опохмелится
И  ...медленно  выходит   на   мороз.
-----------------------------------
" И   сон   окутал  родину  мою".

Но  я  не   сплю.  Работаю   и   в  полночь.
И  слышу  даже   камня   слабый   вздох.
И  никакая   вражеская   сволочь
Нет,  не  застанет  Родину  врасплох.