Жить стало хуже, жить стало труднее...

Григорий Варшавский
  Эта заметка написана мной и опубликована на нашем сайте ровно год назад. Прочтите её и убедитесь, что тогдашние тревожные ожидания наступающего 2015-ого года, оказались, к сожалению, верными. Прочтите ещё раз, а затем прочтите новый постскриптум.   
    
        "Заканчивается 2014-ый год-год сочинской Олимпиады, год  международного финансово-экономического кризиса, год полугражданской войны на Украине и обострения российско-украинских отношений, год  экономических санкций ЕС и США против России год, который отбросил нашу страну назад, насколько не знаю.

      Знаю: рубль потерпел крах, цены на продукты питания и промтовары резко ползут вверх, уровень жизни большинства населения падает вниз и растёт агрессивность русского национализма части населения страны.

      Удастся ли что-нибудь поправить в наступающем 2015-ом году? Не знаю, вернее сомневаюсь.

      Знаю, хуже может и не будет, а вот лучше- вопрос. И не в том, дело, что мы чего-то не хотим сделать. И не в том, что нам всё время кто-то мешает. Дело в том, что мы упорно повторяем ошибки Советского Союза, из которого мы вышли в мирное время, но в шинели.

       Товарищ Сталин в ноябре 1935 года на совещании стахановцев в Москве сказал:" Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее!". Через два года наступил 1937-ой год, затем 1939 год, а затем 1941-1945-ый годы. Сейчас в предверии Нового 2015-ого года можно сказать:" Жить стало хуже, жить стало труднее"...И ещё. Карл Маркс сказал:" История повторяется дважды-первый раз, как трагедия, а второй-как фарс". Вот и трагедии и фарса очень бы хотелось избежать".
      
        P.S. Хочу напомнить, что сегодня историческая ситуация с нашей страной редчайшая для всей истории Российской империи, Советской России, Советского Союза и начальной стадии Российской Федерации: сегодня у нашей страны практически нет союзников в Европе( за исключением Белоруссии) и в США и Канаде. Такое было только с 1918 по 1923 годы и с 1938 по 1939 годы. Вам это о чём-нибудь говорит?

        Новый постскриптум: К сожалению, действительность оказалась ещё хуже. Я не жду ничего хорошего в новом 2016-ом году для простого человека в нашей стране. Но надо жить и надеяться. А что нам ещё остаётся? Чай не в первый раз!