Перед приходом Зимы - Лесные сказы 11

Сергей Карпеев 3
начало Сказов тут -
http://www.stihi.ru/2015/11/29/2529
__________________________________________
Мягкой лапою ступая,
В лес прокрался снегопад.
В опушенном малахае
Канул в хвойный вертоград.

Пестрой осени причуды
Скрыл порошей рассыпной,
На озерном чистом блюде
Взбил перины с бахромой.

В чаще вывороть берложью
Одеяльцем принакрыл.
А медведь для осторожья
В перенове след укрыл.

Лёг под грозны корневища,
Хвойный лапник перемял.
И тихонько в логовище
На всю зиму задремал.

Но сперва в челе берлоги
Он продушину пробил,
Потому, как в чутком логе
Он искрицу сторожил.

Насторожен слух медвежий.
Сладкий сон зеницы свёл
О медовой взятке свежей
И погудах диких пчёл.

Так волшебная искрица
Дарит думы о тепле
И медведю в логовице,
И бельчонку во дупле.
фото И.Зеленцова.
продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2015/12/23/9057
               
Малахай – вид меховой шапки,
Вертоград – сад,
Вывороть – выворотень, корни поваленного дерева,
Перенова – новый снег,
Продушина – отверстие в снегу, через которое дышит медведь в берлоге.