Цыгане

Владимир Мусатов 3
Ах, Земфира, ах, цыганка!
Ты теперь не та, мой свет –
В золотых зубах цигарка,
А под юбкой марафет.

И не тот уже Алеко -
Нарушая гладь да тишь,
Он бежит за человеком,
Задолжавшим за гашиш.

Есть ещё Старик – барон он,
В шрамах левая щека,
У него кликуха «Ворон»,
Он хранитель общака.

Изменяет ли Земфира
Своему Алеко, иль
Молодой цыган задира
Закружил с другой кадриль?

Старику до фени это,
Шла бы только наркота…
Пушкин, Пушкин, песнь поэта
О цыганах уж не та.

Где вы, шумные цыгане,
Те, что в жизни кочевой
За рекою на кургане
Разбивали табор свой?

В танцах женщины, как ивы,
А мужчины – буруны,
Там, в степях, волнуя гривы,
Вольно мчались табуны…

Не вернуть былых ромалэ.
Их гитарам – ох и ах –
Место в розовом романе,
В романтических стихах.

А сегодня плачет лира,
Вот, что в сердце я ношу:
Златозубая Земфира
Прячет в юбке анашу.