Мой прадед

Дарамира Огнева
Шёл 1940 год…
В деревне, на Урале, близ чистых синих вод,
Среди лесов бескрайних и золотых полей,
Где песни не смолкают пугливых журавлей,
В краю любимом с детства, богатом и родном
Стоял обыкновенный уютный сельский дом.
В нём девушка Марина с рождения жила:
И скромной, и заботливой, и ласковой была.
Имела сердце доброе Марина-медсестра,
Всем помогала искренне, лечила всех она.

И вырос в Синячихе парнишка удалой:
Высокий, стройный, крепкий, характером – простой.
Любил трудиться Виктор, на лошадях скакать,
Охотиться, рыбачить, как все любил мечтать.
От силы и здоровья кипела в жилах кровь!
Тогда и повстречал он Мариночку – любовь.
Сплелись их судьбы вместе ,казалось, на века,
Но жизнь у человека бывает нелегка.
Пришло в страну несчастье – суровая война,
Покой людей и счастье с собою забрала.
Но не смогла разрушить великую любовь.
За Родину сражаться наш люд всегда готов!
За дом, семью, Отчизну, за мир над головой
Бороться будет каждый и телом, и душой.
Зовёт страна родная! Любовь к Земле зовёт!
Собрался Виктор вместе с ребятами на фронт.
Не падал духом прадед, отважно воевал,
Марины милой образ его от бед спасал.
Всё делал для победы, себя он не щадил,
И в страшную засаду однажды угодил.
И кровь, и крик, и пули смешались в голове…
Жестокая и жгучая застала боль в ноге.
Мой прадед тогда думал: «Ты знай, учти, война,
Пусть я умру, но Родина всегда будет жива!
Ни дом, ни землю милую я не отдам врагу,
Я сделаю, что в силах, пока ещё могу…».
И не сдавался прадед, хоть ранен сильно был,
И для меня, для внучки, уже он победил!

А в госпитале сами хирурги всё решили,
Чтоб жизнь спасти, здоровье – одной ноги лишили.
Менялись фронтовые санчасти, лазареты,
Марина повторяла сквозь слёзы страха: «Где ты?!».
О встречи долгожданной молилась, умоляла,
С надеждой, верой в сердце Марина засыпала.

Домой вернулся прадед – солдат, герой! Живой!
В медалях грудь и в орденах, но… лишь с одной ногой.
Необычайный счастья миг, тот радостный момент
Запомнил дедушка родной намного-много лет!
И стали жить они любовь и дружбу сберегая,
Беду минувших лет, печаль и горе забывая.
Конец войны, победа, мир! И свадьба, дети, внуки,
И жизнь счастливая в любви, без грусти и разлуки!