Странные стихи

Галина Петерсоне
11. 10. 2015.

СТРАННЫЕ СТИХИ

Сожаление, сожаление, гость мой частый
Порою непрошеный,
 Не обласканный, не привеченный,
Да без радости мною встреченный.
Разговор с тобой всегда тягостный.
Думы мрачные тучей чёрною
Над головушкой виноватою,
Над душой моей непокорною.
Если в чём грешна сама ведаю,
Замолю грехи да покаюся,
Исповедуюсь в храме батюшке,
Исповедуюсь да наплачуся.
Сожаление, гость непрошеный,
Разговор у нас да не ладится.
Я налью тебе вина красного,
В том вине моя память горькая.
Да не пить тебе одному вино.
По обычаю так не водится,
Посидим вдвоём – гость с хозяйкою,
Может всё оно переможется.
Переможется, не умножится,
Память горькую пригласим за стол,
Выпьем красное да до донышка,
Промеж нас начнём  разговор.
Первым ты начнёшь Сожаление,
Как ни как, а гость ты в моём дому.
Пожелай ты мне счастья долгого
И простись со мной по добру.
А другую речь Память горькая
Заведёт о том, что прошло,
Что прошло давно, не воротится,
И давно быльем поросло.
Третья речь моя, не простая речь:
-- Отпускаю вас на все стороны,
Превращайтесь вы в ясных соколов,
В ясных соколов, да не в воронов.
Поднимайтесь-ка в небо синее,
Да летите вдаль за моря.
Распростимся мы добрым здравием,
Добрым здравием у крыльца.
13. 10. 2015.