ближнему

Федор Матишев
ОПЯТЬ НАБАТ
Опять забила Русь в набат
По всей Руси тревожно,
Опять на смерть пойдёт солдат
С вопросом:-«Сколько ж можно?»
   Опять готова к сечи рать,
   Бог с нею вероятно,
   Опять нам надо умирать.
   За что лишь не понятно.
Опять ни сей и ни коси,
Родное бросить дело,
Уж повелось так на Руси,
Встречать погибель смело.
   Опять откроем страшный счёт,
   А то — все поголовно...
   Но коли Русь на смерть зовёт,
   Пойдём беспрекословно!
                03.12.15г.

БЛИЖНЕМУ
Всех бед не побороть,
На то она и жизнь,
Храни тебя, Господь!
А лучше сам хранись!
   Предугадай исход
   Забавнейших затей,
   Хранись от непогод
   И от плохих людей.
И лишь в конце пути,
Всё можешь позабыть,
Когда всё позади,
То нечего хранить.
                04.12.15г.