Набег

Владимир Демидов 3
Над головою синькой небо,
По перелескам гомон птичий,
Мы возвращались из набега,
Отягощенные добычей,
Назад ,домой, в родные степи,
Не опасаяся погони,
В глаза неярко солнце светит,
И горячатся сыто кони,
И не болят совсем уж раны,
Их залечил шаман с успехом,
Уже одну из полонянок,
Я приглядел себе в утеху,
Она в толпе ,тут где -то рядом,
Для беспокойства нет причины,
Как вдруг лавиной из оврага,
Плеснулись русские дружины,
И я рванув клинок из ножен,
Хрипя метнулся им навстречу,
Но в суматохе мы не можем,
Тумены выстроить для сечи,
И отойти не успеваем,
Вокруг урусов злые лица,
Коня камчой хлестнув пытаюсь,
Сквозь строй кольчужный прорубиться,
Туда где степь меня укроет,
Где травы росами налиты,
Да только выбитый стрелою,
С седла слетаю под копыта,
И находясь уже за гранью,
Глаза предсмертно открываю,
А надо мною как в тумане,
Та полонянка молодая