Что пред ней могу посметь?

Анатолий Смоляр
Живу, не думая о Смерти, всякий раз
ловя себя на мысли, что не сводит глаз
она с меня и с остальных, но я тотчас
мысль прочь гоню. Так прячет голову в песок
трусливый страус. Но всему - свой крайний срок.

Не опечалить я хочу весёлых вас,
а просто-напросто напомнить, что «сейчас»

мгновенно так же, как мгновенен «жизни век»,
и если в вас живёт разумный человек,
не взаперти он должен жить, а на виду
у добрых дел своих - всем бедам на беду!    
       
Живу и знаю, как всем сердцем я хочу,
чтоб жизнь счастливая была всем по плечу!

...В этот момент из-за угла выходит Смерть.
Я умолкаю: что пред ней могу посметь?