Первосвященник Каиафа

Борис Архипов-Блаженин
Первосвященник Каиафа

Не впадайте в осуждении священников,
Какой бы не был священнослужитель,
Нельзя относить его к Вере изменников,
В действиях своих он всегда победитель.

Орудием Духа Божия является он,
Исполнителем всех Таинств Его,
В бытие не осуждайте его, до тех пор,
Пока священный сан не сняли с него.

В то жестокое время, сказать нужно прямо,
Одной из отталкивающих и зловещих фигур
Являлся служитель Иерусалимского храма,
Под видом благочестия он был самодур.

По роду своему Каиафа был саддукеем,
Которые не верили в воскресение мёртвых.
Из служителей храма был всех он мудрее,
Слыл авторитетом большим у этой когорты.

Однако мало кто умел, подобно ему,
Творить, под видом благочестия и святости,
Бесчестие, которое он наносил алтарю.
Много зла было в нём и привзятости.

Он выступал ярым врагом Иисуса Христа,
В Нём он видел опасного возмутителя,
Потому, Каиафа делал совсем неспроста,
Всё от него зависящее для казни Учителя.

И он произнёс своё пророчество тогда,
Знаменующее навсегда великую суть
Искупительного подвига Иисуса Христа,
Чтобы души своих людей всколыхнуть:

«Лучше пусть Он один умрёт за людей,
Нежели чтобы весь народ мой погиб».
Сказал он эти слова не по воле своей
Сам тогда не разумея, что говорит.

Так почему же Дух, говорил устами его?
Потому что, несмотря на его преступления,
Как законный архиерей, пророчество своё
Он, устами Бога, сотворил на столетия.