Мимоходом о домике в Коломне

Александр Александрович Алексеен
Который раз я, выезжая из Коломны,
Всё вспоминаю милый домик, непростой,
Что посещал когда-то с радостью огромной,
Но не случайно, а просился на постой.

В нём разговоры вёл с той девушкою кроткой,
Что, и хозяйкою, и дочерью была.
Дано от Бога, быть красавицей-молодкой,
Не красотой меня, а разумом взяла.

В степенном говоре видна народа мудрость...
Хоть скромность детская,  наивной не назвать.
Порой казалось мне: случись событий, хмурость,
Сама б возглавила бойцов шальную рать.

Её энергия вселяла мне надежду
О том, что в будущем такие, как она,
Достойно сбросят ига рабские одежды,
И заживут по правде в радости, сполна.

Вот подучиться б малость, внять азам правленья,
Прийти ко Богу, но не в церкви, а в душе.
И доверять ему по жизни, без сомненья...
Что до любви?.. То с милым рай и в шалаше.

Она о «Мавре» как-то с шуткой  рассказала,
О хитром способе  «знакомство» завести.
И подоплёку для себя в том увидала...
А как по мне, то вышла с «дела» по чести.

Я на досуге с этим «Маврой» разобрался,
Откуда ветер эту «радость» нам принёс...
И вот опять, случайно, здесь вдруг оказался,
Но не случайно у меня возник вопрос:

Откуда дом тут трёхэтажный появился,
Какой-то серый и невзрачненький на вид?
Знакомый домик, как сквозь землю провалился,
Вместо него, там будка «стражная» стоит.

Тот дом конечно не пригоден для постоя.
Да и желанья нет, чтоб мне туда войти.
Видать попал я в это время непростое,
Чтоб беспокойство о Параше обрести.

Что со вдовою стало, дочерью прилежной?
Как их найти теперь и у кого спросить?
На дом взглянул, как бы случайно и небрежно,
Увидел блямбу, что прибитая висит.

На этой блямбе, герб какой-то  разместился,
Да не простой, а с указующим перстом,
А чуть пониже, знак громоздкий примостился,
На нём, струмент знакомый, мастерский, при том.

Вдруг я подумал, для чего три инструмента,
Чем мастера обычно денежки куют?
Не над народом ли то суть эксперимента?
Пока дознаемся, сколь кровушки попьют!

А говорят, что этот дом весь засекречен.
Кто там находится, друг с другом не знаком...
Я точно знаю, этот дом уже не вечен.
Дело в фундаменте: гнилой он и с душком.

13 ноября 2010 года