Вертушка

Анатолий Остапишин
Я расскажу тебе,мой милый друг,
Как мы застыли,сжавшись ,на земле:
Свистели пули,срезав все вокруг,
А лица наши были в гари и золе.
        Счастливый случай,видно,спас ребят
        Иль командирское, зверинное чутье:
        Ведь лишь за миг до взрыва наш комбат
        Команду дал:"Всем -спрыгнуть на жнивье!"
Наш БээМПе ,в котором ехал взвод,
Вращал катки,как лапы крючит жук,
Его,фугасом вспоротый живот ,
Изрыгивал нутро свое вокруг.
        Гремели глухо взрывы в чреве том,
        Это сжигал себя боезапас.
        Уничтожал он сам себя живьем,
        Лишив надежды на спасенье нас...
И,толком не осела пыль вокруг,
И,звон в ушах,И -двоистость в глазах:
Как стало ясно,духи чертят круг,
Кольцом идут,кричат:"Акбар,Аллах!"
        И веры на спасенье - никакой,
        Ни камня,ни куста на поле нет,
        В  воронке АКаэМ лишь под рукой,
        Да - неуклюжий друг,бронежилет.
Молились, каждый, о спасеньи,кто как мог,
Враз помянув свою и божью Мать...
О,если б мог - мольбы услышать Бог,
Да как,без рации ,ему все передать?..
        А рация осталась там,в броне,
        Где с ней,навек,-водитель и радист...
        И, через пот, вверх леденило по спине
        Когда об этом вспыхивала мысль.
Но,видно,безголосая мольба
Дошла до бога,если ,вдруг,сквозь звон,
Всем подсознаньем приняли: -стрельба,
А в ней,чуть слышно,трелит телефон...
        Это -майор,запретам вопреки,
        С собою взял заношенный эЛДжи...
        И,не смотря,как брызжет кровь с руки,
        Кричал,за всех:"Нам помощь окажи!
Орел,Орел!!!В квадрате сорок пять
Нужна вертушка или даже две,
Чтобы спасти оставшихся ребят,
Что держат оборону здесь,в траве!"
        Враги кольцо сжимали вокруг них
        И смолкнул не один уж автомат,
        Надеялись,победа будет вмиг,
        Но им ,в ответ,звучал лишь только мат...
Минуты стали вечностью всем нам,
Это знакомо для фронтовиков...
И вот,когда,кранты,казалось пацанам,
Вертушка выпрыгнула из-за облаков,
        И,поливая все огнем вокруг,
        И, сея смерть из всех своих стволов,
        Враз разорвала страшный смерти круг
        И обратила в бег боевиков!..
Что было дальше?Да не скажешь вмиг,
Но только помню,что на борт взошли
Из тридцати,лишь десять,чуть живых,
И,на руках,майора, мертвого,внесли...
        А вертолет,зависнув чуть в пыли,
        Рванул на базу,унося солдат,
        Качнув, несрезанные пулей ковыли ,
        Над теми,что в чужой земле лежат.