Женитьба

Феликс Зигельбаум
В мозг вцепится разок невеста зубками -
и обрастут снежинки коготками.
И убоишься связываться с юбками
и с прочими подобными делами.

Но намекнут, что ты до чрева нужен,
и уходить поэтому не стоит;
и ты, мужик, в плену парчи и кружев,
и ты кругом в долгу; имей же совесть!..

И вот, придавлен лёгкой жгучей сетью,
опутан неизвестною природой!..
А ведь сиял, бывало, пляжной медью,
ходил себе прямой, свободный, гордый!..