Баллада о детстве

Николай Белокопытов
Я вырос в городе,.. Столице «Озерлага»
Сидела там Русланова и  много кто ещё.
Но я родился там, намного позже,
Казалось бы  совсем я не причём.

Но лагерное,.. его не отменял никто,
Лишь  двести метров  от калитки до забора.
И в шесть утра  играет гимн, и всем подьём…
Лишает сна меня, как и убийц и вора.

А  слово «зек»  в сознаньи с пяти лет,
Мак, чай через забор в обмен на крестик.
Грудь в куполах:  мужик – авторитет.
И шарф под робой, это вам не пестик…

В шесть вечера шманают всех подряд,
Лишь у меня не вывернут карманы.
Всё потому, что в зону им идти,
А  я иду домой, к любимой маме.

Пусть пошманали , был бы интерес.
Под мышкой пистолет, и нож в кармане…
И вот она - статья,  судьбе вразрез,
Лет десять я бы жил без мамы…

А драки?.. Улицами… Двор на двор!
Районы на район Идут в атаку.
Мочи других! Они чужие нам!
Когда идёт толпа, Нет места страху…

В лесу берёзки шелестят листвой.
В отбойнике мы собирали пули…
Нестройные ряды пенёчков с номерком,
Вдруг понимаешь,всех нас обманули!

Не будет столько  у страны врагов.
Не может быть вредителей несчесть.
Нет для «предателей» у Родины оков,
Предатель «колоски» не станет есть,

И вот мы выросли…Тайшет в себя вобрав.
Отстаивая правду до крови.
Стоим стеною за свою семью,
Не продаём ни веры, ни любви.

Мы были раньше Уличной шпаной,
Теперь мужчины И отцы семейства.
За нами как за Каменной стеной…
Но иногда мы Вспоминаем детство!....

Любимый город,Ты живи, рости.
Его я сыну подарю В наследство.
Где твой отец порою Дрался до крови,
И где прошло его Шальное детство.