Сергей Петрунин. Дед Вадим

Брянские Писатели
Передышка поле сева
да притом и воскресенье:
на селе с утра веселье,
от гармошек нет спасенья!..
Дед Вадим в версте от дома,
не теряя время зря,
обошел на лодке омут,
опускает вентеря.
По бокам, на черноводье,
листьям лилий нет числа.
Голубая стёжка ходит
за пером его весла.
Сделав дело, едет к краю.
Ох, и тут, где дедов стан:
солнце, гул шмелиный, травы,
соловьи гремят в кустах –
хорошо!.. Уже дымится
хворост, собранный у ног,
от сучка к сучку синицей
трепыхает огонёк.
Дед рассыпал на газете
соль. Принёс ведро воды.
Вот сейчас поднимет вентерь
и – ушица. Нет на свете,
чем она, добрей еды!
Если сваришь сам, конечно.
Да не в печке, меж горшков,
а на хворосте, у речки,
да с картошкой, да с лучком!
Ловит рыбу дед в затоне,
в чабреце, в ромашках тонет,
что в раю наш дед Вадим!
Только тем и недоволен,
что вот этим всем привольем
наслаждается один.