04 дек, Танцовщицы в желтых пачках, 1896, Дега

Мари Анри Тильда
Танцовщицы в желтых пачках.

Что незавидный день пришёл,
Ты понимаешь ранним утром:
На пол упал твой бутерброд.
Потом каблук любимых туфель
Сломался пополам не где-то,
А на самом первом этаже.
И не было секунды лишней,
Чтобы подняться быстро
Обратно на седьмой этаж.
Пришлось хромая топать
Еле-еле к своей остановке,
А там с трудом на конке
Место для меня нашлось.

На выходе месье какой-то
Довольно грубо подтолкнул,
И чувствую синяк огромный
Уж на плече моём растёт.
Некстати нынче опоздала,
Премьера вечером моя.
И вижу, что а-ля-подружки
Все в жёлтых пачках уж стоят.
Насмешки и ехидство в лицах,
Ведь каждая из них мечтает,
Что роль моя к ним уплывёт,
А я так опоздала неудачно.
Что делать день, ты, день не мой…

---
Декабрь, четвёртое.

----------------
М.А. Тильда,
04.12.15.

(М.: Эксмо, 2013. Календарь искусств. ISBN 978-5-699-63377-7).