По городу бегает много собак

Игнатий Лапкин
По городу бегает много собак,
Они беспородны, голодны, забыты.
Кормёжка им — свалка и мусорный бак,
И даже свиное корыто.

Хозяина нет у них — экая жалость,
Мальчишки в них камни кидают.
И нет конуры, у подъезда прижалась,
Кудлатая шавка худая.

И сколько ей бед уготовано здесь,
Собачники ловят, стреляют.
А если щенки, к сожалению, есть,
То так же растут пустолайки...

Разительной разницей, вовсе не схожей
Судьбой наделяется псина.
У той, где хозяин, пусть даже в прихожей,
Но место ей даст на холстине.

Хозяин заботливой гладит рукой —
В обиду чужому не даст.
Чужой не посмеет нарушить покой —
Хорошая, верная стража у вас.

Сравнением этим гордиться не гоже,
При виде бесхозных собак,
В бездомной мне видится жалкий безбожник,
В репьях: алкоголь, матерщина, табак.

Затравленный взгляд, безнадзорна утроба.
Бесцельная жизнь без признанья Творца.
Широкая к пропасти адской дорога,
Мучениям вечным не будет конца.
 
Не зная о Боге, не слыша о небе,
Безбожник не знает молиться кому.
И сколь бы великим при жизни он ни был,
Но дьявол его обольстил, обманул.

От жизненных благ, отвратительных зрелищ –
Лишь ящик да холмик, да сверху звезда.
По жизни по-щучьи проехал Емеля,
И умер, погиб, не принявши Христа.

Но счастлив, блажен, признающий Иисуса,
Ему, как Хозяину, вверил он жизнь.
Таких есть немало  в Советском Союзе.
Их к небу влечет, не в пустой коммунизм.

Не к призрачным благам, пустым и убогим,
К кормежке из зрелищ, к подстилке в постель.
Стремятся исполниться Духом от Бога —
Величие подвига требует цель
25.04.1985 г., Барнаул