Дорогие воспоминания

Эмма Пантелеева
      "ДЕВЧОНКАМ", КОТОРЫХ НЕТ

                Склонитесь, мои подруги,
                слеза не творит ненастья,
                и сердце всплакнёт немного
                над теми, которых нет.
                Желаю, мои подруги,
                всем синюю птицу счастья,
                да звали б пути-дороги
                в ближайшую сотню лет.

Куда, дорогие "девчонки",
так спешно, так рано ушли,
оставив житейские гонки?
Вы как далеко от Земли?

Удобна ли вам бесконечность
непыльных космических трасс?
И чем измеряется вечность?
И есть ли вам дело до нас?

В межзвёздном глухом лабиринте
ходы, переходы темны.
Вы память о нас сберегите,
бесхитростной дружбе верны.

Ушли по спиралям созвездий,
ушли в запредельную новь,
где нет ни наград, ни возмездий,
где прошлое с будущим вместе
всесильная свяжет любовь.

        ЭМИГРАНТКАМ

Нам завиден и блеск антуража,
новой жизни нескучная проза.
Разбрелись в европейских пейзажах -
так отважны вы в поисках грёзы.

Вы так явственны в памяти зыбкой...
Кто в разлуках обидных повинен?
И немного с грустинкой улыбки...
И немного с горчинкою вИна...

Пусть с судьбою напрасные споры
и грядущего сумрачны дали,
дай Бог каждой по жизни опору
и найти там всё то, что искали.