Маленькая поэма про маленькую улицу

Восхождение 7
Елена Заостровцева - http://www.stihi.ru/avtor/sashik2713

 Начало улицы - в горах,
Среди снегов, камней и звезд,
Где, может быть, в иных мирах,
На Землю сброшен хрупкий мост.
Она бежит тропой лесной
Меж валунов, покрытых мхом.
Здесь был построен первый дом,
В нем жил отшельником святой -
И древний крест хранит покой
Над животворным родником...

Струится улица в поля,
Где за оградой из камней
И ярче небо, и синей,
Где щедрая родит земля
Миндаль, оливы, виноград,
А в темной зелени ветвей
Лимоны желтые блестят...

Разрушен древний монастырь,
И, словно траурным плащом,
Пять башен, гулких и пустых,
Укрыты до зубцов плющом.
Здесь - детства моего страна,
Где жизнь,  как летний день, ясна,
Игра любая стоит свеч,
Дилемму - мир или война -
Решает деревянный меч
Во все века и времена...

А улица спешит вперед,
Она все шире и ровней,
Она - равнинней каждый год,
Былого нет подъема в ней,
Нет крутизны, где каждый шаг -
Ступень, усилие, рывок...
Дома дворцами стать спешат;
Размеренно и точно в срок
На башнях бьют колокола,
Роскошны площадь и фонтан,
И даль над улицей светла...
Пронзая берег, как стрела,
Она впадает в океан...

И миражи былых дворцов
Уходят, словно корабли,
Исчезнув стайкой облаков -
Чтоб стать истоком родников
На берегах другой земли.