Река была в то утро Маргаритой...

Восхождение 7
Серафима Ермакова - http://www.stihi.ru/avtor/ellington

Река была в то утро Маргаритой,
На суд несла тревожные цветы.
Клонились берега покорной свитой,
Волне прощая радость суеты.

Неровный, бледный, тихий – жался ирис
К атласу платья влажного. Сквозь дым
Светлела мель, являющая вырез
В тягучем, пенном кружеве воды.

Как жёлтая перчатка на перилах –
Цвело вокруг предчувствие беды.
Видение – осыпавшихся – милых,
Слетевших на остывшие следы.




В качестве иллюстрации – Клод Моне "Жёлтые ирисы и мальва"