Неизвестным солдатам

Игорь Анатольевич Иванов
Вот, как же так и неизвестный?!
Возможно, пришлый был, не местный,
Возможно, был без документов,
без примечательных моментов.

Он прибыл утром с эшелоном,
в горячке получил патроны,
и даже не оформлен был,
но сходу в жуткий бой вступил!

Погибли все в неравной схватке,
фронт провалился в беспорядке,
ни карт, ни сводок, ничего!
Кто вспомнил бы тогда его?

Но в деревушке той убогой,
где полегло солдат так много,
мальчонка выжил в погребке –
он убежал потом к реке…

И вот полвека после битвы
он шепчет тихие молитвы
над безымянным тем холмом,
и плечи ходят ходуном.

3-4 декабря 2015.


Примечание:

Начиная с 2014 года в России установлена новая памятная дата – День Неизвестного Солдата.

Дата для праздника выбрана не случайно:
3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.