Шестоднев

Оксана Гревцева
Во всех мирах царила тьма ночная
И пустота, куда бы не взглянул.
Но вот тихонько, ласково летая,
Из мрака ночи ветерок подул,
Как песня и волнуя, и играя,
Наполнилась пустующая тьма;
Явился свет - тепло, не обжигая.
И это было хорошо весьма.
 
Бесформенная дышащая масса
Ждала, когда придет ее пора,
Томилась в ожидании каркаса,
Как глина под руками гончара.
Вот задрожала чуткая порода,
Явилась твердь, послушна и нема,
Разъединив играющие воды.
И это было хорошо весьма.
 
И суша над водою появилась.
Земля была прекрасна и юна,
И нежилась, как будто пробудилась
От долгого пленительного сна.
Зашелестели травы, побежали,
Укутав все до каждого холма;
Деревья поднялись и зашептали.
И это было хорошо весьма.
 
Пригоршня звезд по небу разлетелась,
Озолотив доселе темный свод.
И над землей одна из них уселась,
Годам и суткам задавая счет.
К ней меньшее светило появилось -
Поблекла на земле ночная тьма,
И время на осколки разделилось.
И это было хорошо весьма.
 
Дом прибран и готов и, ожидая
Своих жильцов, затихло все везде.
Впервые восстает душа живая,
Чтоб обитать под небом и в воде.
По тверди неба птицы полетели,
Наполнили они свои дома,
И рыбы в водоемах заблестели.
И это было хорошо весьма.
 
Животные рассеялись по свету,
И гады зашуршали возле рек.
Вот дивный миг! По чудному Совету
Из праха возникает человек.
Красив и чист, приняв в себя дыхание
Благого и предвечного Ума,
Сиял он на земле, венец создания.
И это было хорошо весьма.
 
Прекрасная и светлая картина!
И нет в ней ни изъяна, ни пятна.
Во всем видна разумная причина,
Везде рука Творца отражена.
Велик Тот, Кто ничем не принужденный
Воздвигнул все по благости Своей,
Целуя нежно мир новорожденный,
Взирая на него до наших дней.