Весенний апогей

Кирилл Владимирович Ратников
                1 
Зеленый май под небом синим,
Веселых красок пестрота.
Не видно контуров и линий
На ровной плоскости холста.

Но тут картины рукотворны,
Не просто живопись, а жизнь.
И внешний мир – большой, просторный –
Врасплох захватывает мысль.

Избыток воздуха и света,
Излишки щедрого тепла.
Живая панорама эта
Масштаб искусства превзошла.

Картина мира грандиозна,
Ее несокрушима мощь.
Какими б ни были прогнозы,
Опять пророчащие дождь,

Не пошатнется настроенье,
Запасы бодрости храня,
И уцелеют впечатленья
Блистательных мгновений дня.


               2
Тени и лучи в траве –
Как мозаики узор.
Полдень подступил в упор.
Развернулся в синеве
Восхитительный простор.

Чуть прохладой просквозит
Перелетный ветерок –
И опять тепла припек.
Гармоничен мира вид
Без печалей и тревог.

А воздушная волна,
Овевая налегке,
Чистой свежести полна.
Эта майская весна –
Радость в жизни и в стихе.


                3
Роскошный мир, нарядная весна,
Улыбка солнца, сквозняков приволье.
Развеялась ненастья пелена,
И тучи не играют больше роли:

Спокойно проплывая в высоте,
Лениво тая где-то в отдаленье,
Не помешают свету, красоте
И творческой свободе обновленья.

24 мая 2009