Вьюга

Кованов Александр Николаевич
                По картине В. Сверчкова

Вьюга, вьюга, злая вьюга,
Словно ведьмы помело.
Закружило всю округу,
Все дороги замело.

Кружит, кружит вьюга злая,
Не укрыться, не спастись!
То ли воет, то ли лает.
Ой, мужик, перекрестись!

Вьюга шепчет и хохочет,
Хлещет злобно по щекам.
Словно Бог, воздать нам хочет
По заслугам и грехам.

Скачет вьюга, скачет бесом,
Ловко путает следы
Между степью, между лесом,
Не туды, и не сюды.

Всё смешалось в круговерти –
Небо, вьюга и обоз.
Не дают шальные черти
Выбираться на «авось»!

Крикнуть бы! Да крика нету!
Не видать вокруг не зги!
Света бы! Да нету свету!
Святый Боже! По-мо-ги!!!

В душу лезет смертный холод,
Пробирает до костей.
Помирать здесь? Нет! Я молод!
Кто же вырастит детей?!

Кто жену мою утешит,
Овдовевшую? …Сосед?
Вывози до дому, леший!
Ты живой там, или нет?

Еле зримою дорогой,
Тихо тронулся обоз…
Шёл мужик, ступал за Богом.
…Нёс за пазухой  «авось»…

(4 декабря 2015 г. 13.55.)