Последний месяц лета

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Вот и радуга в тучах пропала,
Неприметно и скромно исчезла,
Миражом просияла – так мало
И как будто совсем бесполезно.
Никакого следа не осталось,
Только память случайной минуты,
Но от этого тайная жалость
И острей, и сильней почему-то.

Для чего же всё так мимолетно,
Навсегда в пустоте исчезая,
Невозвратно и бесповоротно,
Обреченно, как участь людская?
Дождь окончился. Влажная свежесть,
Благодать и отрада дыханья.
Но и вечер, и мглы неизбежность,
С днем, уже уходящим, прощанье.

Видно, жизнь – для случайных мгновений,
Тех, что в памяти смогут остаться,
Мимолетных, как тень, вдохновений,
Где всех чувств и раздумий богатство.
Небо меркнет. Прохлада сильнее.
Бледной дымкой затянуты дали.
Ночь бесшумной походкой своею
Приближается, сердце печаля.

Ощутимей становится сырость,
Ей пропитаны сумерки плотно.
День угаснет, как радуга скрылась,
Неприметно и бесповоротно.
Всё вокруг тишина охватила,
И почти непроглядно стемнело.
Время лучшее, кажется, было,
Но остаться, увы, не сумело.

Подбираются памятью крохи,
Чтоб кормить ими духа сиротство.
Вот и всё, что от каждой эпохи,
Миновавшей уже, остается.
Только влажного ветра дыханье
Оживляет ночные владенья.
Всё проходит. Покорность, молчанье,
Умудренное чувство смиренья. 

               
                2
В начале августа и на исходе лета
       Вечерняя всё раньше мгла
Спешит похоронить остатки света
И расточить дневной запас тепла.
Пустеют улицы; дворы совсем безлюдны;
       Сырой асфальт блестит под фонарем;
Листва слилась в массив, так что представить трудно
           Ее действительный объем.

       И тишина как будто онемела,
       Ни шороха, ни звука в ней.
Одно безмолвие и сон – они всецело
       Владеют смутным сумраком ночей.
Всё словно медленно сползло в глухую бездну,
       Оплывшие края едва видны,
Но дальше, дальше долгий спуск – и неизвестно,
       Как выбраться из этой глубины.

2 августа 2008