Ноябрь в тумане

Кирилл Владимирович Ратников
                1
В туманной влажности рассвета
Расплылись пятна фонарей.
Где ж осень? Тут весна скорей, –
И совершенно не заметно
Следов метели у дверей. 

Лениво веет воздух теплый,
Качнув ветвей узор сквозной.
Асфальта полоса намокла,
В машинах запотели стекла.
Так осень кажется весной!

Повсюду серый цвет в природе,
Простор, открытый в пустоту.
Погоды передышка вроде
На предстоящем переходе
К зиме – уже начистоту.

Всё будет белизной укрыто,
И в этой светлой белизне
От хмари и хандры защита,
Ведь вьюги и метелей свита –   
Предвестье и пролог к весне.


                2
Город, вымокший от липкого тумана.
Рельсы блещут параллельными рядами.
В ноябре погода так непостоянна,
Осыпает то снегами, то дождями.
Но эффектная вечерняя картина
Примиряет с переменчивым ненастьем,
Став привычной вдохновения причиной,
Поманив и озарив далеким счастьем.

Темнота насквозь пронизана сияньем
Фонарей и освещенного металла.
Гладь асфальта к бесконечным расстояньям
Взгляд уводит, продолжаясь до вокзала.
Мир, омытый влагой, схлынувшим туманом,
Открывает городские перспективы,
Представляется пленительным и странным,
Чтобы память стала светлой и счастливой.

22 ноября 2008