Цыганка

Людмила Гольцова
Пляшет лихо цыганка на площади
В яркой шали и юбке до пят,
С быстротой необъезженной лошади
Ноги звонко чечетку дробят.
     Вихрем кружится в танце, нарядная,
     Красотой восхищая толпу,
     И кудрей своих черными прядями
     Задевает мужчин  на летУ.
Те бросают ей под ноги денежки,
Улыбаются, хлопают в такт.
Ах, как нравится им эта девушка,
Так призывно монисты звенят.
     "Вот талант, подарил же ей, Господи,
      Восхищается ею народ.
     -Знать, живет не в богатстве, не в дОстали,
      Каждый рубль благодарно берет..."
Вновь бросают десятки и "стольники"
Что жалеть, при таких-то делах!?
А они, как листочки-невольники,
Исчезают в ее рукавах.
      Но, окончился танец.  Цыганочка
      Растворилась в вокзальной толпе.
      И теперь на другом полустаночке
      На житье добывает себе.
Разошлась и толпа. Только многие
Не нашли у себя кошельков.
НЕ касалась она их,  не трогала  -
В том поклясться был каждый готов!
      Как сумела она, черноглазая,
      Что плясала и юбкой мелА,
      Обобрать, по карманам не лазая...
      Как... часы и цепочки сняла?!
Видно, взглядом, на нимфу похожая,
На людей напускала  туман...
То в цыган от природы заложено,
Их удел  -  ворожба  и  обман!!!