Зимняя дорога

Андронов
Тихо в поле, снег и вечер.
Лошадёнка, притомясь,
Темноте спешит навстречу,
Ведь в пути не первый час.

А пути почти не видно,
От дороги ни следа.
Замело её, обидно,
Коли едем не туда.

Вдруг, споктнулась лошадёнка,
Нервно ухом повела,
И заржёт, так тонко-тонко,
Словно запахи села,

Или дальний лай собаки,
Услыхала в темноте.
Или в дальнем буераке
Гости всё-таки не те?

И опять, без остановки,
Мне в санях не по себе,
Ни ружья, ни поллитровки,
Уступаю я в борьбе.

Или, что-то показалось?
Пот холодный по спине,
А тулуп от снега малость
Отряхнуть придется мне.

Шапки уши поднял выше.-
В замерзающей дали
Ржанье конское услышал
На другом краю земли.

Сразу всё на место встало:
Как она опять заржёт,
И скорее побежала,
Друг её к себе зовет.

Я на розвальни улёгся,
Бросил вожжи вдоль саней,
Созерцанием увлёкся
Непроглядности ночей.