Никто не забыт, и ничто не забыто

Игнатий Лапкин
Никто не забыт, и ничто не забыто
Из славной плеяды прошедших бойцов.
Мы помним их речи, они не убиты.
Пугает нас ржавчиной голос пропитый,
У памяти нашей закрывши лицо.

Нас с детства, как личность враги растоптали,
Советуя только в шеренгах шагать.
Безжалостным быть, закаленною сталью,
К свидетельству верных, к пророческой дали.
И в этом мы все преуспели, видать.

К примеру, мятежников вспомним мы сразу,
Читая роман о них сладко-лощеный.
Вот топит невинную девушку Разин,
По нынешним меркам, достойный лишь казни.
С экрана разбоем грозит Пугачёв.

Так нам ли забыть престарелых и разных,
Распятых, сожжённых за имя Иисуса?
Их память смешали и с ложью, и с грязью,
Считая их подвиг и мифом, и сказкой.
А мы?.. Не страдать, только вспомнить –  и струсим?

Облыжный донос и пристрастие власти,
От бешенства к идолам кесарь взывал.
Но падали цепи и рушилось рабство –
Свобода от гнусностей, тлена и страсти –
Таким во Христе воскресал Идеал.
 
Мы помним Апостолов, первых героев,
И всех, кто поверил заветам Христа.
Они не чужою, а собственной кровью
Прославлены, святы. Узнавши, не скроем
Их веру святую, отверзши уста.

От первого века и в веке двадцатом,
От брошеной злобы в святого Стефана,
До жутких расстрелов от лысых, усатых,
До тяжких угроз от очкастых, горбатых,
Мы помним страдавших от хамов и ханов.

Но если бы даже кого-то забыли,
Кто тайно замучен, закопан живым,
Кого-то в застенках подняли на вилы…
Поднимем архивы, очистим от пыли,
Себя не забывши, помолимся им.
18.06.1985 г.