Прародина

Ольга Юмшаницкая
На дальней земле Украины
Родные твои и твой дом;
Там мать дожидается сына,
Тоскуя и ночью и днем.

И я вспоминаю нередко
Как старый заученный текст -
Мои отдаленные предки
Из тех же уж чуждых мне мест.

Толь счастье к себе их манило,
Иль черт их по свету носил,
Родных их остались могилы,
Где Киевской сердце Руси.

Из жизни не делая драму,
Изведав десятки дорог,
Далекий мой пращур упрямый
Настойчиво шел на восток.

Леса и равнины минуя,
Он в дальние дали проник,
Влюбился здесь в землю иную
И предков утратил язык.

И годы с тех пор миновали,
Жизнь новую ставила цель,
И помнят потомки едва ли,
Где прадедов их колыбель.

Но что на вопрос я отвечу,
Мне заданный мудрой судьбой -
Была ли случайною встреча
И наше свиданье с тобой?

Я землю далекого края,
Где дом твой, родные и мать,
Что родиной ты называешь,
Могла бы прародиной звать.

Нет, следует честно признаться:
Тебе знаю я никогда
В моей стороне не остаться,
А мне не вернуться туда!