Герои без меча

Надежда Полуэктова
Всю жизнь учить. Всю жизнь учиться.
Смотреть на прошлого страницы,
Сворачивая оригами
Из чьих-то мыслей и желаний
Построить новый мир.
За полночью рассвет встречать
И точно знать,
Что ты отец и мать
Всем детям.
Их было много пред тобою:
Счастливых, добрых, злых порою,
Но их беда – такое горе,
Что словно бы твоё.
Своё
Порою крошечное слово
Ты должен донести.
Оно истёрто и оно же – ново,
Как взмах кисти.
Весною, летом, в прочую погоду,
По зову ли самой природы,
И просто так,
Сквозь стылый мрак
Идти.
Вы таковы,
Что с вами мы средь пропасти стоять
Не убоимся.
Рука ложится на изгиб плеча.
Не вы ли, доблестные люди,
Герои без меча?