***

Надежда Полуэктова
Часть 1. 
 Я поклялась любить другого.
 И отпустить тебя на веки.
 Но неизбежные оковы
 Мне размыкают снова веки.

 Я умираю, возрождаясь.
 Бесцельный круг - ни шагу мимо.
 И позабыть тебя пытаюсь,
 За неизвестной пантомимой.

 Вокруг меня столпились маски,
 Смеются, тычут и хохочут.
 А мне так не хватает ласки,
 Изведанной однажды ночью.

 Я не вернусь. Люби другую.
 Я не держу. Пора уйти.
 Но ты едва найдёшь такую,
 Что может тайну пронести.

 Что сможет горько улыбаться,
 Когда другие только плачут.
 Мене нельзя с тобой остаться,
 Но я едва могу иначе...

 А боль пройдёт, пройдут и слёзы.
 Другой сотрёт их мне с лица.
 И может вешние морозы
 Убьют те чувства до конца.

 Пройдут года - счастливой стану,
 Приятной будет седина.
 Я пред тобою тенью встану,
 Как прежде милого лица.

 Но не вернёшь ни капли счастья,
 Не украдёшь чужих минут...
 Ты всё разрушил в одночасье
 И мне понятен твой испуг.

 Я прошепчу: "Давай прощаться,
 Пока за окнами гроза..."
 Мне нужно снова улыбаться,
 Когда горит в душе слеза.

 Я научусь, я не робею...
 Всё будет, только не сегодня.
 Я сердце попрочней заклею
 И постараюсь стать свободной...

 Я постараюсь, обещаю...
 Забуду нас, как страшный сон...
 За нелюбовь тебя прощаю.
 Коль с глаз долой - из сердца вон...

 Часть 2. 
 Ушёл не оставив следов.
 Не видя не выход, не вход.
 Теряться в рутине веков
 И верить в прекрасный исход.

 Кому я теперь говорю?..
 ...Печали и сердца обет...
 На взгляд твой опять повторю
 С холодной угрюмостью: нет.

 Как жалко, что именно я -
 Причина тех пролитых слёз.
 И хладный порыв ноября
 Твой запах на север унёс.

 А я всё бродил вокруг,
 Не ведая - в рай или ад.
 Теперь я тебе не друг...
 Надеюсь, не буду - враг.

 Я молча не смог уйти...
 Смотрел ей опять в глаза...
 А снег заметал пути,
 Твердя, что назад нельзя.

 Не поднимая ресниц,
 Ты нежно меня обняла...
 И тихо из этих страниц
 В метели зимы ушла.

 А я всё хотел догнать...
 И броситься в ноги, просить,
 Ведь ты бы смогла принять,
 Как прежде понять и простить.

 Упрямый, наивный глупец!
 В ней мудрости было больше.
 Она ведь ушла под венец...
 Образ всё тоньше и тоньше.

 Кому я теперь? На что?
 Не в радость друзья и братья...
 И холодом станет тепло,
 При взгляде на белое платье.

 Кольцо на её руке
 Увы, но не мною одето.
 Оставшись в своём уголке,
 Её провожаю в лето...

 Но позабуду едва ль,
 Как я полюбил однажды...
 Прости мне твою печаль.
 И пусть меня жизнь накажет...