Буян

Виктор Марьясов
               
                Рассказ лесника...

Как-то раз, навеселе, снежною зимой,
В лёгких санках вечерком ехал я домой.
Возвращался из гостей от друзей хороших -
Весело конёк бежал - сыпалась пороша…

Ехал лесом, поспешал - путь не близок мой,
Вдруг тревожно конь заржал! Слышу–волчий вой!
Мой буланый жеребец, добрых был кровей -
Вздрогнул, чувствуя беду и пошел быстрей.
Вздрогнул вместе с ним и я - даром, что был пьян,
Помню, попросил коня: - Выноси, Буян!
И впервые оскорбил злым ударом плети,
Удила конь закусил и пошел как ветер.

Был Буян не только скор, он крутого нрава.
Близко волки - вот один нас обходит справа!
Хитрый зверь, видать вожак - ловко и умело,
Нам дорогу перекрыл - знает своё дело!
Но поднявшись на дыбы, захрапев сердито,
Конь волчару зацепил в лоб стальным копытом.
Словно пёрышко, в сугроб, улетел волчище -
Путь свободен! Мчимся мы, только ветер свищет...
                ...
В общем, вынес меня конь, уберёг от смерти!
Говорю как на духу, вы уж мне поверьте -
Дома, выйдя из саней, на мороз, без шубы,
Я коня поцеловал в бархатные губы!
Да отборного зерна высыпав в корыто,
Поклонился до земли, в самые копыта!

Декабрь.2015г.