***

Брехт
А свет не стал спаситель мира,
Он просто сжёг до тла рассудок.
Не тронет больше сердце лира,
Не значит больше время суток.

Сорвав цветок, ссушив до хруста,
Его назад не возвратить.
Поверь, не знает слов искусство
О светской жизни вечно слыть.

Омоет грязною водою
Моменты мерзости толпа
И думает, что чистотою
Просветит доверху тропа.

Но как ни глянь, тебе не скрыться,
Наживы жадной скупость лет.
И к жизни той не возвратится
Давно сгоревший человек...