Крапивные грядки

Ольга Лещинска
Крапивные грядки неласково жгучи,
Идёшь, спотыкаешься, солнце темно.
Крапивные грядки - мохнатые тучи,
Но дождь не прольётся из них всё равно.

Идёшь - лес густой и не видно просвета,
И ты этой жгучести пленник и друг.
Ах, лучше бы, лучше б колючие ветки
Вонзались во плоть легковесности рук.

Увидишь ты вскоре ступеньки резные,
Они к ледяной тебя манят воде,
Но ты выбираешь, как прежде, шальные
Изгибы крапивы, как путь к высоте.

Ещё не совсем изнемог ты в дороге,
До дна хочешь выпить всю жгучесть и боль,
И только потом в сладкозвонной тревоге
Смочить ты спускаешься эту мозоль.

И сладко в воде, она вся - наслажденье,
На дне твои струпы, а слёзы - в реке.
И прежние тропы - как боль наважденья,
Как пуля, что долго звенела в виске.

И жалко всех тех, не познавших крапиву,
Для них водный всплеск только весел и мил.
Лишь ты над рекой - как плакучая ива,
Ты свежесть горячей слезой заслужил.