Гул

Афанасий Ботяновский
В таинственное – с детства верил.
Мне помнится, как ветер дул,
Как я услышал в небе сером
Растущий понемногу гул.

А лет тогда мне было мало:
Ел кашу я, пил молоко.
Мне, мальчику, тогда казалось:
Гул этот очень далеко.

Потом, годами обрастая,
Стал замечать я: гул растет.
Хотелось знать, что он несет:
Ключи от ада или рая?

Что слышим мы теперь: раскаты
Грозы иль Третьей Мировой?
Неужели час пришел расплаты
За кратковременный покой?

Неужели счастье невозможно
Для нас – ни нынче, ни потом?
…Мне кажется, что гул тревожный,
Приблизившись, стучится в дом.

17 ноября 2015