Муравей-социопат

Михаил Лидокорков
До чего же тесно в куче!
Морд усатых - галерея!
Всякий радостно навьючен,
суетливо ноше верен.

Посади Мурашку на цепь -
не завоет, звенья взвесит,
перетащит (не угнаться!),
аккуратно сложит вместе... 

...Одному казалось: мыслил
соплеменников рельефней.
Тема дня: уединиться.
Раздражали! Надоели!

Ночь не ярче: будто лавой -
из голов пустых - застывшей
беспощадно накрывало,
снов лишив о звёздной нише.

Не глядел бы век на чёрных!
Каждый первый - виноватый
в том, что... рыжим он не ровня
(коих также видеть гадко!).

Отворачивался; трясся,
если боком задевали.
Разграничивал пространство -
но черту пересекали!

Мерный топот, хороводы,
мельтешение - бурлила
масса правильных, довольных
сутью стадной и двужильной.

Одному казалось: если
повернуться к ним спиною -
обниматься не полезут,
от обиды не завоют.

Да какое там! Из дрёмы
вырвав, ставили заочно
липким щупальцем укора
под соломинку-листочек.

Не дотащишь - в спину жалят;
остаёшься без обеда -
солнцу падать не мешая,
причитая на рассвете.

Вспышка смеха - редкий случай,
торжество ума - некстати.
Подпалить хотелось кучу,
истребить безмозглых стаю!

Одному казалась точка
запятой бескомпромиссной, -
на руинах стихнут точно,
успокоятся со смыслом!

В голубых представил красках
(небо славя, без намёков!)
полноценных будней пляски,
не крючок луны - а локон.

Уголок пустой, уютный...
Ненароком осенило:
"Пищу кто, тепло добудет,
чистотой блеснёт постылой?..

Как романтик без усов - ноль,
скромный труженик без лап так.
Быть собою, безусловно,
веселей, дразня порядок.

Но вернее: к тропам нудным
прирасти полезной тенью.
Выжить в куче - одному быть..."
Раздражали... Надоели...