Подражание Ярославу Смелякову

Афанасий Ботяновский
Я не философ и не вещий,
Но, задыхаясь среди стен,
Скажу, что дорогие вещи
Берут людские души в плен.

И я не сделаю открытия,
Сказав, что истинный пиит
Слагает оды не о быте –
О Бытии он говорит.

Я сам любил цилиндры, трости,
Имел красивый портсигар.
Но понял я: имея дар,
Поэты на земле лишь гости.

Есенин жил в плену стихов,
В разрухи дни он не был сытым.
Но аскетизм я славлю быта,
Коль этот быт дает творцов!

Полуголодный Маяковский,
В боях свой закалив талант,
Строкою чёткою и броской
Украсил не один плакат.

Я говорю в наш мелкий век
И буду говорить до гроба,
Что лишь великий человек
Создать великое способен.

Кичась успехом и богатством,
Благополучно, там и тут,
Живут мещане во дворянстве –
Ну, и пускай себе живут!

Благословляю вас, мученья,
(И это вовсе не каприз)
За то, что против воли жизнь
Даёте вы стихотвореньям.

Ругая буржуазный свет,
В своем стихе скажу я честно:
«Чем тяжелее жил поэт,
Тем легче складывались песни».

14 ноября 2015